Войти

Войти
Забыли пароль?

Восстановить пароль

Восстановить

Мекнес

Основные сведения о курорте

Мекнес - это административный центр области Мекнес-Тафилалет расположенный на севере страны в предгорьях среднего Атласа. Скоростное шоссе связывает город с Фесом и Рабатом, в 300 км по автомагистрали находится Касабланка. Мекнес, город дворцов, мечетей и садов, часто называют марокканским Версалем. В XXI веке здесь основали поселение берберы, которых эти места привлекли обилием воды, плодородными землями и оливковыми рощами. Период наивысшего расцвета города – XVII век, когда султан Мула Исмаил объявил его столицей государства и своей резиденцией.

Настоящий город-памятник, который славится великолепной архтектурой. В XVII в. султан Мулей Измаил решил воплотить в камне свои мечты. Изящные дворцы, мечети, пышные сады и парки будут интересны каждому любознательному туристу. Мекнес окружен сорокакилометровой стеной, внутри которой сохранились впечатляющие исторические памятники, в том числе многочисленные мечети, благодаря которым он получил название "Города ста минаретов". Благодаря древней Медине и руинам султанского дворца Мекнес включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В наши дни город процветает, так как находится в плодородной долине Сес, где возделываются злаки, масличные деревья и виноградники.

Рекомендуем посетить:

МУЗЕЙ ДАР ДЖАМАИ - является музеем, который посвящен искусству Мекнеса и расположен напротив центральной площади Эль-Хедим. Здание было построено в 1882 году в качестве дворца для великого визиря Джамая. С 1912 года в здании дворца располагался военный госпиталь, и только с 1920 года Дар Джамай стал галереей изящных искусств и одним из красивейших музеев страны. Само здание выдержано в классическом мавританском стиле, а внутреннее убранство богато украшено мозаиками керамических плиток, мраморной отделкой, резьбой по дереву. Во дворе музея есть сад с пышной растительностью, фонтанами и скульптурными композициями.

ВЕЛИКАЯ МЕЧЕТЬ - была основана предположительно в XII в. Интересна своими порталами с прекрасными навесами, украшенными скульптурными изображениями.

ВОРОТА БАБ-МАНСУР- являются главным входом в Имперский город Мекнеса. Как и все главные ворота, эти ворота очень красиво украшены. На них виднеются изящные арабески-стукко, мозаичные узоры из глазурованной керамики, черная арабская вязь. Колонны ворот значительно старше самих ворот – они были привезены с Апеннинского полуострова. Ворота призваны были защищать от нападений врагов. Если неприятель мог пробить первые двери, то он упирался во вторые, которые пробить было труднее. Сегодня внутри ворот располагаются временные экспозиции современных художников.

ПРУД АГДАЛЬ - служил для орошения садов гарема и дарования прохлады в жаркие летние дни. Здесь же расположен Дар-эль-Ма, «дом воды», - цистерны, обеспечивающие город водой.

MEKNES ROYAL GOLF CLUB - расположен в серце пышно цветущих садов Имперского города. Любителям игры в гольф рекомендуется не упустить редчайшую возможность сыграть на территории Королевского дворца.

РУИНЫ РИМСКОГО ВОЛЮБИЛИСА - расположены в 31 км от Мекнеса. Это самый большой в Марокко археологический парк. Раскопки показали, что эта местность была заселена людьми еще во времена неолита. В III веке до н.э. существовавший здесь берберский городок испытывал сильное влияние Карфагена. Его население состояло из берберов, греков, евреев и сирийцев. Согласно конвенции о мировых культурно-исторических памятниках в декабре 1997 года археологический музей Волюбилиса был включен в список мировых культурных памятников и объявлен достоянием человечества. Древние развалины Волюбилиса манят к себе не только археологов и путешественников, но и кинорежиссеров. Так, часть знаменитого фильма "Иисус из Назарета" снималась именно на этих развалинах. Среди шедевров комплекса - Триумфальная арка, Капитолий и дом Бахуса .

КОНЮШНИ СУЛТАНА МУЛАЯ ИСМАИЛА -  место для содержания породистых лошадей и сегодня поражает воображение своими размерами. Конюшни имели 15 отсеков и были рассчитаны на содержание 12 тысяч голов. Каждая лошадь имела собственное стойло, оснащенное механической поилкой. Ухаживали за красавцами-скакунами многочисленные рабы. За каждым животным был закреплен собственный конюх. Конюшни часто выбирают в качестве декораций к историческим фильмам. Здесь снимал свою знаменитую картину «Последнее искушение Христа» известный режиссер Мартин Скорсезе. Уходящие вдаль колонны видны с любого места конюшни.

ТЮРЬМА ДЛЯ ХРИСТИАН - подземная тюрьма для христиан еще называется: "тюрьма Кара". Ее построил португальский пленник Кара в обмен на обещание султана Мулая Исмаила даровать ему свободу. Тюрьма имела гигантские размеры – это квадрат со стороной 7000 метров. Тюрьма была рассчитана на 40 тысяч пленников. Сейчас уже не осталось никого, кто бы знал обо всех хитросплетениях подземных лабиринтов. После землетрясения 1755 года большая часть подземелья обрушилась. В остатки катакомб, которые протянулись на многие километры в сторону Феса, не решаются спуститься даже самые отважные местные жители. Туристам доступны для осмотра три большие подземные камеры, площадь каждой из которых 2000 кв. метров. В тюрьме Кара содержали пассажиров и моряков с европейских судов, захваченных пиратами Сале. Бедных пленников обменивали на мусульман, попавших в европейские тюрьмы, за богатых пленников просили выкуп, а большинство узников вынуждали принимать ислам и работать на строительстве нового города.

КУББА СИДИ-МОХАММЕД-БЕН-ИССА -  это памятник архитектуры эпохи Меренидов. Для посещения открыты все помещения медресе, в том числе комнаты нижней галереи, в которых жили ученики, а также верхняя галерея, предназначенная для старших студентов и преподавателей. Нельзя не обратить внимания на стены залов медресе, украшенные арабесками и мозаикой, на потолки из резного кедра. В зале для омовений находится бассейн, выполненный в виде морской раковины.

МЕЧЕТЬ МАВЗОЛЕЙ СУЛТАНА МУЛАЙ ИСМАИЛА - одного из величайших правителей Марокко, состоит из трех ярко оформленных судов, мечети и гробницы султана и его семьи. Считается, что визит места захоронения Мулая Измаила приносит всем посетителям и паломникам божественное благословение. Мулай Исмаил является самым печально известным правителем Марокко. В свое время он завоевал репутацию жесткости, которой он поддерживал себя и свою манию величия. Он создавал памятники и дворцы на других памятниках и дворцах. Много рабов и заключенных строили ему гробницу. В мавзолее он похоронен с одной из своих 500 жен и с двумя из его 800 детей.

 
Яндекс.Метрика